Playoff serie A2 Maschile, dentro o fuori? Pool Libertas chiamata all'impresa in gara2
Cantù rischia grosso a Castellana Grotte: "Tecnicamente ci siamo, lotteremo"
Mar 18 Aprile 2023 18.25
Carica Pool Libertas per gara2
Cantù,

Partita da dentro o fuori per il Pool Libertas Cantù.

Mercoledì 19 alle 20.30 si disputa gara2 dei quarti di finale playoff del campionato di A2 di volley maschile e, dopo il ko interno, Cantù rischia l'eliminazione da parte di Castellana Grotte.

Il Pool Libertas punta quindi a vincere - su un campo tradizionalmente ostico - per darsi una chance in gara3, in programma domenica 23 alle 18 al palaFrancescucci di Casnate con Bernate.

Coach Francesco Denora presenta così la sfida: “Il lato positivo è che abbiamo subito la possibilità di giocare e rifarci. Bisogna essere onesti, e dire che ci servirà una vera e propria impresa: abbiamo perso il fattore e ci tocca riconquistarlo. Sappiamo cosa ci aspetta, lo abbiamo già visto in semifinale di Coppa Italia, ma dobbiamo avere il coraggio e la giusta lucidità, quest'ultima soprattutto che ci è mancata in gara1. Avranno tutto dalla loro parte, il pubblico e l'entusiasmo. Sappiamo che troveremo una squadra quadrata in ricezione e con un muro importante: dobbiamo affrontarli come i primi due set di domenica, dove abbiamo rasentato la perfezione, mai chiudendo un colpo in attacco e facendo sempre la scelta giusta. Tecnicamente ce l'abbiamo questa partita, e lotteremo fino all'ultima goccia di sudore”.

GLI AVVERSARI

Coach Giuseppe Barbone è subentrato poco tempo fa all'esonerato Jorge Cannestracci. La diagonale palleggiatore-opposto è composta da due brasiliani: in cabina di regia arriva Pedro Jukoski, le ultime due stagioni in Spagna, mentre l’opposto è il confermato Theo Fabricio Lopes Nery. Gli schiacciatori sono il confermato Capitano, ed ex di giornata, Nicola Tiozzo, e la new entry Paolo Luigi Di Silvestre da Lagonegro, con Claudio Cattaneo da Motta di Livenza pronto ad entrare a dare il suo contributo. Al centro troviamo il confermato Luca Presta, e la new entry Matteo Zamagni, reduce dal campionato trionfale in maglia Conad Reggio Emilia. Il libero è Andrea Marchisio, le ultime 5 stagioni alla Lube Civitanova Marche, con la quale ha vinto tutto quello che era possibile vincere.

COSI' IN GARA-1

La prima partita dei Quarti di Finale dei Play-Off Serie A2 si è risolta solo al tie-break dopo quasi due ore di gioco. Nei primi due parziali il Pool Libertas riesce ad imporre il suo gioco. L'ingresso di Longo e Cattaneo cambia le carte in tavola, e Cantù non riesce a ritrovare il bandolo della matassa, con la BCC che riesce a ribaltare il risultato e a vincere al tie-break la prima sfida tra queste squadre. Top scorer dei canturini è Kristian Gamba, con 18 palloni a terra.

GLI EX

Due ex in campo, uno per parte.
Giuseppe Ottaviani ha indossato la maglia della BCC nel campionato 2020/2021, mentre Nicola Tiozzo ha giocato all’ombra del campanile di San Paolo nella stagione 2015/2016.

CURIOSITA'

In stagione

A Kristian Gamba mancano 6 punti per superare quota 500.

A Jonas Aguenier mancano 13 punti per superare quota 300.

A Dario Monguzzi mancano 18 punti per superare quota 200.

In carriera

Il prossimo punto di Jonas Aguenier sarà il numero 900 in Serie A.

A Giuseppe Ottaviani mancano 7 punti per superare quota 2300 in Serie A.

Fischio d'inizio: mercoledì 19 aprile 2023 alle ore 20,30 presso il PalaGrotte di Castellana Grotte (BA)

Arbitri: Serena Salvati (Roma) e Antonio Gaetano (Catanzaro)

SERIE A2 MASCHILE - PLAYOFF

QUARTI

Gara 1 - Tonno Callipo Vibo Valentia-Consar Ravenna 3-1; Kemas Santa Croce-Tinet Prata di Pordenone 3-0; Pool Libertas Cantù-Bcc Castellana Grotte 2-3; Delta Group Porto Viro-Agnelli Tipiesse Bergamo 1-3

Gara 2 - Mercoledì 19/4: Consar Ravenna-Tonno Callipo Vibo Valentia ore 19.30; Tinet Prada Pordenone-Kemas Santa Croce, Bcc Castellana Grotte-Pool Libertas Cantù, Agnelli Tipiesse Bergamo-Delta Group Porto Viro ore 20.30.

Eventuale Gara 3 - Domenica 23/4: Tonno Callipo Vibo Valentia-Consar Ravenna, Kemas Santa Croce-Tinet Prata di Pordenone, Pool Libertas Cantù-Bcc Castellana Grotte, Delta Group Porto Viro-Agnelli Tipiesse Bergamo ore 18.

FORMULA

Le squadre classificate dal 1° al 8° posto si incontrano nei quarti con la formula delle 2 partite vinte su 3. La prima gara e l'eventuale spareggio si disputano in casa della squadra con la miglior classifica al termine della regular season. Le quattro squadre vincenti i quarti si incontrano in semifinale con la formula delle 2 partite vinte su 3. La prima gara e l'eventuale spareggio si disputano in casa della squadra con la miglior classifica al termine della regular season. Le due squadre vincenti le semifinali disputano l'incontro di finale con la formula delle 3 partite vinte su 5. La prima gara, la terza gara e l'eventuale spareggio si disputano in casa della squadra con la miglior classifica al termine della regular season. La società vincente il playoff sarà promossa alla SuperLega 2023/24.