PLAYOFF A2, LE FINALI - Cantù non supera il primo esame a Scafati: la Givova si impone 89-79
PalaMangano bollente, la S.Bernardo parte bene ma i campani sono più precisi al tiro
Sab 4 Giugno 2022 22.37
Zack Bryant, prova energica a Scafati
Scafati,

Scafati si aggiudica gara1 delle finali playoff di A2: Cantù battuta 89-79 al PalaMangano. Campani dunque subito in vantaggio e lunedì si replica, ancora sull'infuocato campo della formazione salernitana.

Ottimo inizio di Cantù, nel secondo quarto la formazione di coach Sodini non sfrutta la superiorità a rimbalzo in attacco e chiude sotto la prima frazione.

Terzo quarto energico di Scafati, con Cantù un po' in bambola. La S.Bernardo tenta il tutto per tutto nell'ultimo quarto, ma non basta.

GIVOVA SCAFATI-ACQUA S.BERNARDO CANTU' 89-79

(18-21; 42-35; 65-49)

GIVOVA SCAFATI: Mobio 6, Grimaldi ne, Daniel 9, Perrino ne, Parravicini 3, De 9, Clarke 4, Rossato 12, Cournooh 17, Monaldi 17, Cucci 2, Ikangi 10. All. Rossi.

ACQUA S.BERNARDO CANTU': Stefanelli 1, Bryant 16, Vitali 8, Nikolic 9, Borsani ne, Da Ros 7, Bucarelli 14, Cusin 6, Bayehe 8, Allen 3, Severini 7, Tarallo ne. All. Sodini.

Arbitri: Valleriani, Gagliardi, Almerigogna.

SCAFATI - Canturini in campo alla palla a due con Bucarelli, Allen, Severini, Da Ros e Bayehe; padroni di casa con Monaldi, Clarke, Ikangi, Cucci e Daniel. Nessuna sorpresa, dunque, nei quintetti iniziali di ambedue le squadre.

Grande equilibrio in avvio di partita con le due squadre ferme sulla parità, 8 a 8 dopo poco più di tre minuti di gioco. Una schiacciata di Bayehe, tutto solo in area, risponde a una tripla centrale di Monaldi. Poi, lo sprint canturino con capitan Da Ros, autore della tripla del momentaneo +5. Dentro i veterani: coach Sodini inserisce Cusin e Vitali e i due ripagano subito il proprio allenatore con i canestri dell’allungo; 14-20 a un paio di minuti dal termine della prima frazione. Al 10’ gli scafatesi riescono ad accorciare: 18-21.

A inizio secondo quarto i locali riescono subito a pareggiare con una “triplona” di De Laurentiis. Poco dopo arriva anche il sorpasso gialloblù con un gioco da tre punti di Daniel, il quale, nonostante il fallo subito, riesce a segnare un gran canestro contro Cusin, più il libero aggiuntivo a bersaglio che proietta la squadra di casa avanti nel punteggio. Con l’aiuto della sua panchina, la Givova riesce ad avere un guizzo importante, che le consente di andare avanti di due possessi pieni grazie ai canestri di Parravacini e Mobio. Lo stesso Mobio si fa sentire e, con Daniel, Scafati mostra i muscoli in area, mantenendo il vantaggio. Ikangi sopra il ferro per una bimane che fa “esplodere” il rovente PalaMangano; 38-34 a poco più di un minuto dalla pausa lunga. Nel finale Cucci piazza un “canestrone” che consente alla Givova di chiudere avanti di otto punti. 42-34 al 20’.

Ottima partenza, al rientro dagli spogliatoi, da parte dei padroni di casa che, con grande convinzione, trovano il massimo vantaggio. I due ex pesaresi Monaldi e Clarke salgono in cattedra firmando il +11 scafatese; 50-33 e time out obbligato per coach Sodini. La reazione brianzola arriva con la tripla di Severini su assist schiacciato di Vitali; tuttavia, alla Givova entra di tutto da tre punti e Ikangi scava un nuovo solco. Capitan Rossato manda in estasi tutto il PalaMangano e Scafati può meritatamente scappare sul 60 a 44. Situazione difficilissima per Cantù, che scivola sotto di sedici lunghezze a dodici minuti dalla conclusione. Acqua S.Bernardo nervosa: fallo tecnico fischiato a Stefanelli per proteste. Ai campani va tutto liscio, invece, attacco a gonfie vele e, con Cournooh, i locali toccano il +17; poco dopo arriva anche il +19. Una tripla di Nikolic chiude la terza frazione. 65-49 al 30’.

Nel quarto e ultimo periodo è ancora Scafati a spingere sul pedale dell’acceleratore, nonostante Bryant sia decisamente l’ultimo a mollare in casa S.Bernardo. L’ex canturino Cournooh trova un canestro pesante che, a poco meno di 7’ dalla fine, permette alla Givova di tenere diciassette lunghezze di margine da Cantù. Bryant e Da Ros tentano di rosicchiare più punti possibili, fino al -9 (84-75) ma il vantaggio del team gialloblù è sempre ampio. I canturini toccano anche il -7 ma Cournooh consegna nuovamente tre possessi pieni di vantaggio alla formazione casalinga. Finisce 89 a 79. Dopodomani, lunedì 6 giugno, Gara 2 di nuovo al PalaMangano di Scafati, palla a due alle 20.45 in diretta TV sulle reti di Mediasport Group.

COACH SODINI NEL DOPOPARTITA

«È difficile, se non impossibile, riuscire a battere Scafati in casa sua. Sicuramente non è possibile vincere facendo segnare alla Givova 89 punti, come non è possibile perdere ogni confronto individuale in difesa, perché questo è quello che è successo dal secondo quarto in poi. Indipendentemente dai piccoli o dai lunghi, non siamo mai stati capaci di tenere i nostri avversari nell’uno contro uno. Tutto ciò si traduce a livello statistico: la percentuale dal campo che abbiamo concesso a Scafati, pari al 60%, non l’avevamo mai permessa ai nostri avversari nelle ultime partite. Inoltre, ci siamo brutalmente scontrati contro il meraviglioso ambiente del PalaMangano; la serie è lunga e bisogna vincere tre partite, ma se vogliamo andare in Serie A dobbiamo vincerne almeno una qui. Per la prossima partita non possiamo far altro che migliorare ciò che non è andato bene oggi».

PLAYOFF A2 - TABELLONE ARGENTO

Finali
Gara1: Givova Scafati-Acqua S.Bernardo Cantù 89-79 (1-0)
Gara2: Givova Scafati-Acqua S.Bernardo Cantù lunedì 6/6, ore 20.45
Gara3: Acqua S.Bernardo Cantù-Givova Scafati giovedì 9/6, ore 20.45
Ev. Gara4: Acqua S.Bernardo Cantù-Givova Scafati sabato 11/6, ore 20.45
Ev. Gara5: Givova Scafati-Acqua S.Bernardo Cantù martedì 14/6, ore 20.45

Semifinali
Acqua S.Bernardo Cantù-OraSì Ravenna 3-0 (71-68, 79-69, 59-58)
Givova Scafati-Ucc Assigeco Piacenza 3-2 (79-69, 77-74, 73-76, 90-98, 77-59)

Quarti
Givova Scafati-NoviPiù Jb Monferrato 3-0 (76-51, 77-55, 88-64)
Ucc Assigeco Piacenza-Top Secret Ferrara 3-1 (94-71, 70-72, 96-81, 64-61)
OraSì Ravenna-Reale Mutua Torino 3-1 (82-71, 84-71, 96-97, 64-61)
Acqua S.Bernardo Cantù-Unieuro Forlì 3-1 (77-55, 71-62, 72-76, 64-61)

Semifinali
Apu Old Wild West Udine-Umana Chiusi 3-0 (69-53, 72-70, 76-71)
Tezenis Verona-Tesi Group Pistoia 3-2 (65-63, 84-76, 77-86, 61-69, 79-53)

Quarti
Apu Old Wild West Udine-Allianz Pazienza San Severo 3-1 (83-72, 84-54, 61-73, 73-70)
Umana Chiusi-Gruppo Mascio Treviglio 3-2 (87-80, 87-96, 76-70, 48-64, 88-64)
Giorgio Tesi Group Pistoia-Tramec Cento 3-2 (67-62, 61-75, 63-52, 66-65, 64-57)
Tezenis Verona-Staff Mantova 3-2 (68-64, 68-65, 59-66, 59-60, 77-61)