PLAYOFF A2 - Cantù "raddoppia" ed è felice: 2-0 contro Ravenna dopo gara2 di semifinale
La serie ora si sposta a Faenza: gara3 giovedì, eventuale gara4 sabato al PalaCattani
Lun 23 Maggio 2022 22.30
Jordan Bayehe, prestazione positiva contro Ravenna
Desio,

Cantù, anche gara2 di semifinale è tua. La squadra di coach Sodini batte Ravenna 79-69 nel secondo appuntamento casalingo e si porta 2-0 nella serie.

Una serie che si sta comunque rivelando complicata: la sfida - direzione arbitrale, da entrambe le parti un po' "stravagante" - si è risolta solo nell'ultimo quarto, quando Ravenna che ha un po' ceduto. Ma finché ha retto ha tenuto botta, soprattutto grazie all'ex Simioni e a Cinciarini.

Sodini distilla minuti con precisione, bene Da Ros, tenuto poi a lungo a riposo, in crescita Bryant, bene Bayehe.

Giovedì alle 20.30 gara3 al PalaCattani di Faenza, eventuale gara 4 sabato. Ma Cantù a questo punto vuol chiudere i conti subito...

ACQUA S.BERNARDO CANTU'-ORASI' RAVENNA 79-69

(22-17, 37-38; 59-52)

ACQUA S.BERNARDO CANTU': Stefanelli 4, Bryant 6, Vitali 8, Nikolic 7, Borsani ne, Da Ros 16, Bucarelli 6, Cusin, Bayehe 14, Allen 13, Severini 2, Tarallo ne. All. Sodini.

ORASI' RAVENNA: Tilghman 10, Berdini 4, Martini ne, Cinciarini 17, Gazzotti 6, Arnaldo ne, Denegri 8, Sullivan 8, Ciadini ne, Simioni 14, Benetti 2. All. Lotesoriere.

Arbitri: Moretti, Scrima, Pellicani.

NOTE - Spettatori: 2.198

DESIOConfermato il quintetto titolare dell’Acqua S.Bernardo, che alla palla a due schiera Bucarelli, Allen, Severini, Da Ros e Bayehe; i romagnoli rispondono confermando Tilghman, Denegri, Cinciarini, Sullivan e Simioni.

Buona partenza di Cantù, avanti 14-9 a metà del primo quarto grazie al talento di Allen e all’energia contagiosa di Bayehe. Quest’ultimo schiaccia al ferro il momentaneo +5, innescando il primo boato di un PalaBancoDesio davvero incandescente. Un attimo dopo capitan Da Ros appoggia al tabellone il canestro che porta a sette le lunghezze di scarto da Ravenna, obbligando coach Lotesoriere a chiamare il primo time out della partita. Desio è già una bolgia, al sesto minuto di gioco; 18-11. Al rientro in campo dopo la breve pausa gli ospiti trovano un break favorevole di 6 a 0, avvicinandosi di un solo punto a Cantù. I brianzoli sono però micidiali nel cercare subito un nuovo allungo, realizzato grazie all’esperienza dei veterani Vitali e Da Ros, quest’ultimo decisivo con una stoppata nei secondi finali di primo quarto. Primo quarto che termina con i padroni di casa in vantaggio 22 a 17.

La seconda frazione vede l’OraSì iniziare con il vento in poppa, trovando subito la parità; 22 a 22. Cantù tenta più volte di allungare ma Ravenna risponde colpo su colpo: Sullivan, al 15’, consegna nuovamente il momentaneo pareggio alla squadra ospite. Doccia gelata per i romagnoli: terzo fallo fischiato a Sullivan, sino a quel momento tra i più incisivi, e rientro in panchina. Tuttavia, a tre minuti e mezzo dall’intervallo, Berdini conferma l’ottimo stato di Ravenna, che riesce a pescare i punti del sorpasso. 30-31. Immediata, però, la risposta canturina: tripla di Allen e nuovo vantaggio biancoblù. I ravennati non mollano di un solo centimetro e, con Tilghman, trovano ancora la forza di rispondere subito a Cantù. 35-36 a poco meno di 2’ dalla fine del primo tempo. I primi venti minuti terminano con Ravenna avanti 38 a 37, nonostante una schiacciata di Bayehe arrivata a tempo scaduto. Due i giocatori in doppia cifra alla pausa lunga, uno per parte: 10 di Allen, 11 di Cinciarini.

Il terzo quarto inizia con un Severini in grande spolvero sia nella metà campo difensiva – con una marcatura su Cinciarini a dir poco asfissiante – sia nella metà campo offensiva, consentendo a Cantù di tornare a contatto con gli ospiti. Passano i minuti e cambia anche il protagonista: Stefanelli è strepitoso, prima con il canestro del sorpasso, poi con una difesa clamorosa. Il resto lo fa Bucarelli, con il contropiede del 43 a 40. Lo stesso Bucarelli è però costretto a lasciare il campo per il quarto fallo personale, con 16’ abbondanti ancora da giocare. Mazzata per la S.Bernardo. Cantù non si perde d’animo e con il suo capitano trova due canestri in fila. Decisa, però, la replica ravennate con il 47 pari a firma dell’ex Simioni. Da Ros risponde ancora, portando a sette il conto dei suoi punti consecutivi. Bayehe sale in cattedra e Cantù può contare su un’arma in più in area: 54-50 al 28’. Stefanelli allunga, Bryant difende durissimo su Denegri e Tilghman e i padroni di casa possono godersi il meritato +7 al 30’; 59-52.

Il quarto periodo inizia come era finito il terzo e cioè con un Bryant invincibile nella metà campo difensiva; altra stoppata del funambolico giocatore americano. Brutta notizia per Cantù, però, a 7’ e mezzo dalla fine: quarto fallo per Nikolic, che stava difendendo forte sui centimetri e la fisicità di un cliente scomodo come Sullivan. Sodini saggiamente sceglie di preservare il nativo di Belgrado, ributtando nella mischia Bayehe in coppia con Cusin; due centri in contemporanea per i biancoblù. Problemi di falli anche per gli ospiti: al 34’ Sullivan è fuori per cinque falli. Un minuto più tardi, canestro pesantissimo di Allen, il quale manda a bersaglio una “triplona” che vale a Cantù tre possessi pieni di vantaggio. 67-58 a 4’ e 52’’ dal termine. Nikolic a due minuti dalla fine mette un canestro di un peso specifico enorme, avvicinando la S.Bernardo al traguardo; il gioco da tre punti del serbo, canestro più libero aggiuntivo, riporta i canturini avanti di tre possessi pieni. 73-64 a circa 120’’ dall’ultima sirena. Partita in ghiaccio, chiusa in anticipo da un “canestrone” di Stefanelli; 75-64 a poco più di un minuto e mezzo dalla conclusione. Ancora Nikolic nel finale: è festa grande. Vince Cantù 79 a 69.

PLAYOFF A2 - TABELLONE ARGENTO

Semifinali - Gara2
Desio: Acqua S.Bernardo Cantù-OraSì Ravenna 79-69 (2-0)
Scafati: Givova Scafati-Ucc Assigeco Piacenza 77-74 (2-0)

Quarti
Givova Scafati-NoviPiù Jb Monferrato 3-0 (76-51, 77-55, 88-64)
Ucc Assigeco Piacenza-Top Secret Ferrara 3-1 (94-71, 70-72, 96-81, 64-61)
OraSì Ravenna-Reale Mutua Torino 3-1 (82-71, 84-71, 96-97, 64-61)
Acqua S.Bernardo Cantù-Unieuro Forlì 3-1 (77-55, 71-62, 72-76, 64-61)

TUTTO SUL TABELLONE ARGENTO

PLAYOFF A2 - TABELLONE ORO

Semifinali - Gara1
Udine: Apu Old Wild West Udine-Umana Chiusi 1-0 24/5 ore 20
Verona: Tezenis Verona-Giorgio Tesi Group Pistoia 1-0 24/5 ore 20.45

Quarti
Apu Old Wild West Udine-Allianz Pazienza San Severo 3-1 (83-72, 84-54, 61-73, 73-70)
Umana Chiusi-Gruppo Mascio Treviglio 3-2 (87-80, 87-96, 76-70, 48-64, 88-64)
Giorgio Tesi Group Pistoia-Tramec Cento 3-2 (67-62, 61-75, 63-52, 66-65, 64-57)
Tezenis Verona-Staff Mantova 3-2 (68-64, 68-65, 59-66, 59-60, 77-61)