Serie A: film già visto contro Milano, Cantù regge con orgoglio ma poi cede alla Virtus
Un grande Teodosic trascina Bologna nella ripresa, bene anche alla seconda Gaines
Dom 17 Gennaio 2021 18.27
Kavell Bigby-Williams, 21 punti per lui
Desio,

Un’Acqua S.Bernardo tenace e bella da vedere, riesce, contro ogni pronostico, a tenere testa alla fortissima Virtus Bologna, ancora imbattuta in LBA lontano da casa.

Alla prima di ritorno, Cantù difende il PalaDesio con energia e orgoglio, disputando una partita di spessore su entrambi i lati del campo.

I bolognesi, infatti, devono sudare non poco per battere Bigby-Williams e compagni; esaltante la performance del centro britannico, che chiude in doppia doppia con 21 punti e 11 rimbalzi (7 offensivi), cui si aggiungono 6 falli subiti e una stoppata, con 7/11 al tiro.

A Cantù, per tentare il colpaccio, non bastano neppure i 24 punti dell’ex Gaines. Per i virtussini decisivi Gamble, con 25 punti, e il duo serbo Teodosic-Markovic, rispettivamente con 12 e 9 assist.

Acqua S.Bernardo Cantù-Virtus Segafredo Bologna 82-91
(17-24, 21-15; 23-34, 21-18)

Cantù: Gaines 24, Thomas 8, Smith 19, Kennedy, Procida 3, La Torre, Bigby-Williams 21, Johnson 3, Bayehe, Baparapè n.e., Pecchia 4, Caglio n.e.. All. Pancotto

Bologna: Tessitori n.e., Deri n.e., Belinelli 6, Alibegovic 6, Markovic 2, Ricci 10, Adams 6, Hunter 4, Weems 13, Teodosic 17, Gamble 25, Abass 2. All. Djordjevic

Arbitri: Bartoli, Pepponi e Valzani

DESIO - A far spazio al rientrante Thomas - reintegrato dopo tre partite - è Leunen, non al meglio fisicamente a causa di un problema alla schiena, quindi in tribuna per il tetto massimo dei giocatori stranieri a referto. Con lui, alla seconda consecutiva da titolare, Bigby-Williams; Smith, Gaines e Pecchia, invece, completano lo starting five canturino. Gli ospiti rispondono con l’ex capitano canturino Abass in quintetto, da guardia; con Markovic, Weems, Ricci e Gamble a comporre lo schieramento iniziale della Segafredo.

Avvio straripante di Bigby-Williams, a segno con i primi punti biancoblù e, nell’azione dopo, protagonista di una poderosa stoppata, su Weems lanciato a canestro. Ottimo anche l’avvio di Thomas, caparbio sin dai primi minuti di gara: un suo “canestrone” dà il vantaggio alla S.Bernardo, avanti 13 a 12 al 4’. Immediata la risposta bianconera, con la star Teodosic a segno da tre punti appena entrato dalla panchina. Smith però, dall’angolo, porta nuovamente il vantaggio a Cantù, partita splendidamente. L’avvio canturino è sorprendente in tutti i suoi interpreti, anche Kennedy, infatti, si fa sentire in difesa con una gran stoppata su Hunter. Tuttavia, è lo stesso Hunter, con il contributo di Belinelli, a guidare i suoi: 17-24 al 10’.

La partenza di Cantù è ottima anche in avvio di secondo periodo, con un mini-parziale di 5 a 0 che costringe coach Djordjevic a chiamare time out. 22-24 al 13’; tripla di Procida in faccia a Belinelli. Alla ripresa del gioco, Teodosic tenta di dare una bella sterzata alla partita ma la S.Bernardo trova cinque punti consecutivi in un amen grazie a una tripla di Thomas e a una “magata” di Pecchia che, nell’area della Virtus, ruba palla e segna un canestro pesante con grande astuzia. 27 pari a ridosso della metà del secondo periodo. Un acceso scambio di colpi di arma da fuoco premia Cantù: Smith e Gaines rispondono a Belinelli, riportando la parità in campo e obbligando Djordjevic a spendere un altro time out. 33 pari a meno di tre minuti dall’intervallo lungo. Nel finale Gamble e Weems tentano l’allungo ma una “triplona” di Gaines, dopo una gran difesa di Markovic, annulla il tentativo della Segafredo. Grande equilibrio al termine del primo tempo: 38-39 al 20’; un solo giocatore in doppia cifra al rientro negli spogliatoi, Smith, a referto con 11 punti e 3 assist.

L’equilibrio permane anche a inizio terzo quarto, con Gaines ancora rovente da oltre l’arco, “bomba” a bersaglio e 41 a 41 dopo i primi sessanta secondi di gioco. Procida show nella metà campo difensiva: a due minuti e mezzo dal via, il 18enne comasco illumina il PalaDesio con una “stoppatona” su Gamble, un gesto tecnico incredibile che avrebbe certamente meritato l’applauso dei tifosi canturini. Teodosic fa e disfa: dopo un fallo antisportivo evitabile, l’icona serba si fa perdonare con un canestro da tre di puro talento, riportando a due possessi di distanza la sua squadra. Anche Gamble si fa perdonare, guidando i suoi avanti di otto. Tuttavia, un Thomas particolarmente ispirato riesce a ricucire subito parte dello strappo, portando lo scarto a soli cinque punti. Alcuni errori difensivi di troppo dei biancoblù consentono a Bologna di andare sul +11, 54-65 al 27’. Al termine della frazione, i punti di scarto dei virtussini diventano dodici, 73 a 61 per gli ospiti al 30’.

Pronti, via: il quarto e ultimo periodo inizia con Bigby-Williams ancora protagonista in attacco, autore di due canestri uno in fila all’altro che donano fiducia a sé stesso e alla squadra. Le triple di Smith e Gaines, per il momentaneo -7, mettono paura ai bolognesi che, al 35’, non sono ancora riusciti a chiudere la partita. Dalla lunetta, un minuto dopo Bigby-Williams sigla il -6 ma Weems spegne subito la fiammata canturina con una tripla pesante. A proposito di punti pesanti, Ricci, dallo stesso angolo di Weems, manda a bersaglio la “bomba” del +12 che, a meno di 3’ dalla fine, avvicina gli ospiti alla vittoria. Nel finale Gaines tenta l’impossibile per recuperare, portando Cantù sul -9 a cento secondi dal termine. Finisce 91 a 82 per gli ospiti.