Fiba Europe Cup: la FoxTown Cantù perde a Le Havre ma passa il turno
Sconfitta indolore: la squadra di Corbani mantiene la differenza canestri
Gio 26 Novembre 2015 08.00
Pallacanestro Cantù
Cantù,

Sconfitta indolore per la FoxTown che si arrende a Le Havre per 82 a 78, ma, mantenendo la differenza canestri rispetto alla gara di andata, si qualifica al secondo turno  di Fiba Europe Cup.

STB LE HAVRE  82

FOXTOWN CANTU’  78

(22- 25, 42- 42, 63- 59)

FOXTOWN CANTU’: Berggren 14, Abass 13, Heslip 18, Ross 5, Zugno ne, Wojciechowski 5, Cesana, Hall, Tessitori 7, Hasbrouck 9, Hodge 7. All. Corbani.

STB LE HAVRE: Deane 4, Dugat 20, Brown 10, Vassallo 20, Bohling ne, Jean Baptiste 11, Mutuale 7, Denis ne, Lobela ne, Hill 6, Joss- Rauze ne, Barry 4. All. Drouot.

Arbitri: Coelho (Por), Hrusa (Cec), Zapolski (Pol).

Avvio di partita equilibrato con Cantù che, con le bombe di Heslip e Abass, risponde al buon impatto sotto le plance di Hill e Jean Baptiste per il 6 a 6 dopo due minuti. Hill replica ad Abass, Dugat insacca la penetrazione del +2 (8 a 6) interno. I bianco- blu non ci stanno, si affidano ancora ad Abass ed Heslip, e sorpassano sul 13 a 10. Gli ospiti continuano a colpire dall’arco con la coppia Abass ed Heslip e allungano sul 19 a 12 di metà prima frazione. I francesi non mollano e con Vassallo e Jean Baptiste si portano sul -4 (17 a 21) nonostante il bel canestro di Tessitori. Il tiro pesante di Wojciechowski spinge nuovamente la FoxTown sul +7 (24 a 17) a due minuti e mezzo dal termine del quarto. La reazione casalinga, firmata Taylor- Vassallo, permette ai transalpini di avvicinarsi sul -3 (22 a 25) alla fine del primo periodo.

La seconda frazione comincia decisamente meglio per il Le Havre che con un break di 6 a 0, targato Mutuale, Taylor e Vassallo, torna avanti sul 28 a 25 a 8 minuti dall’intervallo. Cantù prova a rientrare con Berggren e Hasbrouck, ma i padroni di casa, con Dugat e Jean Baptiste, rimangono in vantaggio per 32 a 28. I bianco- blu però non ci stanno e con Ross e Berggren impattano a quota 32. Il contro- parziale interno, firmato Barry- Dugat, riporta i francesi sul +6 (38 a 32) a metà del secondo quarto. L’affondata di Jean Baptiste vale il +8 transalpino sul 40 a 32. La formazione di coach Corbani alza il ritmo della gara e con Heslip e Hasbruck si avvicina sul -4 (40 a 36) a due minuti e mezzo dal termine del primo tempo. La FoxTown continua il suo buon momento e con Tessitori e Hasbrouck arriva fino al -1 (40 a 39). E’ Hodge, dall’arco, dopo il canestro di Dugat, a pareggiare sul 42 a 42 dell’intervallo.

Il secondo tempo si apre con la penetrazione di Hodge a cui replica immediatamente Hill. Dugat risponde alla schiacciata di Berggren e, dopo due minuti, il punteggio è ancora in perfetto equilibrio sul 46 a 46. Heslip colpisce dalla lunga, Vassallo lo imita subito, prima del gioco da tre punti di Berggren che porta Cantù sul +3 (52 a 49). I padroni di casa reagiscono e con Vassallo e Mutuale sorpassano sul 54 a 52 a metà del terzo periodo. I bianco- blu provano a riprendere il comando delle operazioni con Abass, i francesi però, con Vassallo e Taylor, rimangono avanti sul 58 a 55. Sono Deane e Barry a far allungare i transalpini sul +6 (61 a 55) a due minuti dalla fine della frazione. La FoxTown non molla e con Kuba e Hodge torna a -2 (61 a 59). La penetrazione di Dugat allo scadere fissa il risultato al termine del terzo quarto sul 63 a 59 per Le Havre.

L’ultimo periodo inizia con l’appoggio di Taylor a cui risponde dall’arco Ross per il -3 esterno (62 a 65).La tripla di Heslip, dopo il canestro di Dugat, riporta gli ospiti sul -2 (67 a 65) a 8 minuti dalla conclusione del match. Hasbrouck prima replica a Taylor e poi, dalla lunetta, impatta a quota 69. Vassallo infila due liberi, Tessitori non sbaglia il lay- up e la gara continua a correre sul filo dell’equilibrio (71 a 71). E’ Jean- Baptiste il protagonista del break interno che permette ai francesi di comandare per 75 a 71 a metà dell’ultima frazione. Il gioco da tre punti di Deane vale addirittura il +7 casalingo (78 a 71). Cantù non ci sta e con Tessitori e Berggren torna a -3 (78 a 75) a due minuti dalla fine della partita. Dugat è infallibile dalla linea della carità, Berggren realizza il gioco da tre punti del -2 bianco- blu (80 a 78) a un minuto dalla sirena. Gli ultimi tentativi della formazione di coach Corbani non vanno a segno mentre Dugat insacca due liberi allo scadere. Il Le Havre si impone dunque per 82 a 78. La FoxTown però, mantenendo la differenza canestri, si qualifica matematicamente per il secondo turno di Fiba Europe Cup.

CORBANI: IMPORTANTE AVER PASSATO IL TURNO

Il coach della FoxTown, Fabio Corbani, commenta così la sconfitta indolore della sua formazione a Le Havre: “Abbiamo giocato per vincere. Alla fine però, quando la situazione era punto a punto e avevamo la matematica certezza di passare il turno, abbiamo pensato che fosse più pericoloso buttare via tutto. Abbiamo faticato in alcuni momenti, in altri sembravamo poter allungare, ma non siamo riusciti a chiudere i break. Abbiamo una squadra in evoluzione con un playmaker totalmente nuovo, che ha fatto un ottimo debutto a Caserta, ma che oggi ha pagato fisicamente i tre mesi di stop. Anche dal punto di vista offensivo abbiamo dovuto ovviamente introdurre alcuni cambiamenti. Siamo in una situazione particolare. Siamo in pieno campionato, dobbiamo vincere le partite e in Coppa volevamo passare il turno. Abbiamo però anche un giocatore da inserire in un ruolo delicato”.

“Tessitori – ha continuato il coach della Pallacanestro Cantù - sta crescendo dal punto di vista fisico e tecnico e oggi è stato determinante. Sia perché è l’unico giocatore di post basso che abbiamo in questo momento e dare la palla a lui ci permetteva di ampliare la nostra pericolosità offensiva, sia perché a tratti è stato efficace in difesa con il corpo e la sua durezza”.

“Abbiamo – ha concluso coach Corbani - una serie di partite molto importanti con un inserimento da fare. Sono gare decisamente interessanti e quella di domenica lo sarà ancora di più”.